柚子香る☆豆腐の豚挽き肉ネギ生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
豆腐でボリュームおかず♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アサヒコ 豆腐
150g
ネギ
6センチ
柚子の皮
2センチ角
王隠堂 生姜しぐれ (生姜の砂糖漬け)
6片
豚ひき肉
大さじ1
※純米酢
大さじ1/2
※馬場みりん
大さじ1
※めんつゆ
大さじ1半
※醤油
小さじ1/2
カップ1/3
葛粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を溶き、刻んだネギと千切りした柚子の皮を入れ、生姜の砂糖漬けも加える。
  2. 2
    5分ほど煮たら、豚肉を加える。
  3. 3
    豆腐は湯煎して温め、器にとって水気を切る。
  4. 4
    2の豚肉に火が通ったら、葛粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    3に4をかけて完成。

きっかけ

軽めの夕食に。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚ひき肉生姜(新生姜)ゆず長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 18:04
あけぼのマジックさん♪柚子の風味がよいですネ♪美味しいレシピをいつもたくさんありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする