減塩☆ホタテのグリーンコキール レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテとニンニクに赤葱とホウレン草を加えた減塩ヘルシーグラタンです。

材料(3人分)

ホタテ(貝柱、ベビーホタテ等)
300g
長葱
150g
ニンニク
2片
オリーブ油
小さじ2
ホウレン草
50g
牛乳
200cc
☆米粉
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
3振り位
☆塩
3g
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    青森のホタテ貝柱を使用。大きい場合はカット、ベビーホタテ等でも。ホウレン草はレンジで加熱又は茹でます。
  2. 2
    ニンニクは みじん切り、葱は甘みの強い赤葱を使用、長葱なら白い部分を斜めにスライスします。
  3. 3
    牛乳と加熱したホウレン草をフードプロセッサー又はミキサーにかけます。
  4. 4
    オイル少な目なので、フライパンの端っこでニンニクとオリーブ油を炒めホタテを加えます。ホタテの色が変わったら葱も加え軽く炒めます。
  5. 5
    ③と☆を加え加熱し過ぎに注意しながらトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用しました。
  6. 6
    耐熱容器又は、よく洗って水に30分くらい浸けた(水浸けは省略可)ホタテの貝殻等に⑤を入れます。パン粉を振り220度くらいのオーブン又はグリル等で焼きます。
  7. 7
    ホウレン草の代わりに小松菜や蕪の葉部分でも。加熱により緑色が濃くなるので加減して どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、葱、コショウを利用し減塩。ヘルシーに牛乳と米粉を使用しました。カロリーアップしますが、減塩範囲内でバターや生クリーム、溶けるチーズを加えても。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくほうれん草長ネギ(ねぎ)ホタテ
関連キーワード
ほたて にんにく ほうれん草 コキール
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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