冷めてもサックサク!うりずんマメの天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- うりずんマメ
- 10〜12本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 冷たい水
- 大さじ2〜3
- 粉末タイプかつおだし
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 油(なたね油)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- うりずんマメは綺麗に洗って、両端の硬い部分を2mmほど切っておく。ボウルに小麦粉、片栗粉、水、出汁、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ボウルにうりずんマメを全部入れて天ぷら液をマメ全体に絡ませるように混ぜる。
-
- 3
- 小さめのフライパンに油を入れて熱し、天ぷら液を箸などで少し垂らしてみてジュワッと音がしたらマメを入れて1分ほど揚げ焼きし、裏返してさらに1分揚げ焼きする。
おいしくなるコツ
片栗粉と冷たい水を使うこと。
きっかけ
ファーマーズマーケットで安くうりずんマメを手に入れたので。
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