冷めてもサックサク!うりずんマメの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
冷めてもサックサクで美味しい天ぷらになりました。 この配合で他の天ぷらにも!

材料(2〜3人分)

うりずんマメ
10〜12本
小麦粉
大さじ2
片栗粉
小さじ2
冷たい水
大さじ2〜3
粉末タイプかつおだし
小さじ1/4
少々
油(なたね油)
大さじ4

作り方

  1. 1
    うりずんマメは綺麗に洗って、両端の硬い部分を2mmほど切っておく。ボウルに小麦粉、片栗粉、水、出汁、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルにうりずんマメを全部入れて天ぷら液をマメ全体に絡ませるように混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンに油を入れて熱し、天ぷら液を箸などで少し垂らしてみてジュワッと音がしたらマメを入れて1分ほど揚げ焼きし、裏返してさらに1分揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

片栗粉と冷たい水を使うこと。

きっかけ

ファーマーズマーケットで安くうりずんマメを手に入れたので。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 豆料理 天麩羅 簡単
料理名
うりずんマメの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする