アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚で月見うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
サツマイモやお庭でなった柚子をいただきました。
秋冬にかけて美味しい野菜とともに!

材料(1人分)

サツマイモ
小1本
ミニ白菜
2枚
なめこ
1/4パック
もやし
ひとつかみ
柚子の皮
2センチ角
うどん
1玉
1個
甘酢生姜
汁ごと大さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※馬場みりん、純米酢
各大さじ1/4
※めんつゆ
大さじ2
カップ1半
☆七味唐辛子、乾燥バジル、パセリ
各2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、輪切りしたサツマイモ、小さく切った白菜、なめこ、もやし、千切りした柚子の皮を入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たら※と、甘酢生姜を甘酢と一緒に大さじ1ほど加える。
  3. 3
    うどんを加えて、ふたをし弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    卵を割り入れて、好みの硬さになったら火を止める。
  5. 5
    器に盛り、☆をかける。

    ♪海苔を散らしても美味です♪

きっかけ

寒くなったので元気が出そうな秋の味覚で。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)ゆず白菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする