減塩☆ふんわり卵の旨味餡かけ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森の美味しいホタテとイカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使いました。豆腐入りの卵がフンワリ、減塩でも旨味がカバーしてくれます。

材料(4人分)

☆卵、絹ごし豆腐
4個、150g
ホタテ(貝柱、卵のみでも)
200g
イカ
150g
ゴボウ
100g
ニンニク
2片
リンゴ
60g
剝き枝豆又はグリーンピース(無塩ボイル)
50g
日本酒
大さじ3
▲水
150~200cc
▲塩
5g
サラダ油
小さじ2
◆片栗粉、水
小さじ2、大さじ3

作り方

  1. 1
    ホタテとイカは食べ易い大きさにカットします。ホタテは卵のみ、ベビーホタテ等でも。ニンニクはみじん切り、ゴボウはササがき、リンゴは摩り下ろします。
  2. 2
    ☆(豆腐は手で細かく崩す)を合わせノンオイルのフライパンで焼きます。時々フライパンを揺すりフックラ焼き上げ皿に取り出します。フライパンの底を塗れ布巾で急冷すると剥がれ易くなります。
  3. 3
    ニンニクとサラダ油を火にかけ、ゴボウも加え更に炒めます。
  4. 4
    ホタテとイカと日本酒を加え蒸し焼きにします。リンゴと▲も加えます。
  5. 5
    剝き枝豆又はグリーンピースを加え◆でトロミを付け②の卵にかけます。

おいしくなるコツ

お出汁食材のホタテ、イカ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、リンゴの甘みを利用し減塩。ホタテとイカから出る水分もあるので、トロミの水分は調整して下さい。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方りんごごぼういか全般ホタテ
関連キーワード
ホタテ イカ ゴボウ りんご
料理名
餡かけ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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