材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 400g
- ☆リンゴ、玉葱
- 各50g
- ☆ニンニク、生姜
- 各10g
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆粉末ピーナッツ又は擂りゴマ
- 大さじ1半
- ◆チリパウダー
- 5振り位
- レモン又はライム等
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にカットし軟らかくなるよう包丁で軽く切り目を入れながら叩きます。ミキサー又は摩り下ろした☆を揉み込み1時間、時間があれば半日浸けます。
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- 2
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- フライパンに①を並べて蓋をし中弱火~弱火で蒸し焼きにします。色が変わり火が通ったら蓋を開け◆を加え水分を飛ばすよう仕上げます。
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- 3
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- 串に刺しレモン又はライムを添えます。※調理し易いよう、後で串に刺してます。
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- 4
- ピーナツバターをヘルシーに粉末ピーナツ(塩分含有量0.4g)で代用、甘みにリンゴを使用してみました。チリパウダーの代わりにカレー粉でも。ケチャップの塩分含有量1g、醤油1.8g。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を薬味スパイス食材の水分も利用、蒸し焼きすることでシットリ軟らかく仕上げました。冷めても軟らか、歯応えが残るよう①の包丁で叩く作業は省略しても可。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、チリパウダー、酸味のレモン、甘味のリンゴで減塩
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。