アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚のレタス椎茸もずく蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
タジン鍋で簡単に一皿おかず。

材料(1人分)

サンマ
1尾
にんじん
1/4本
レタス
3枚
もずく
40g
椎茸
大1枚
※純米酢
大さじ3
※水
大さじ3
★金時生姜パウダー、シナモン
各3ふり
★七味唐辛子、黒胡椒
各2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは腹から包丁を入れて内臓をとり、半分に切ってよく水洗いする。
  2. 2
    タジン鍋に※を混ぜ、薄切りしたニンジンを敷き詰める。
  3. 3
    千切ったレタスを敷いて周りに食べよく切った椎茸、もずくをのせ、真ん中に1をのせる。
  4. 4
    ★をふってふたをして中火にかけ、5分ほど沸騰させたら、弱火にして10分蒸す。

おいしくなるコツ

お塩や醤油、砂糖は使わず、油も使わないヘルシーレシピで秋の味覚を美味しく! 血液サラサラにする旬の青魚や、低カロリーで体にいいもずくも美味しく召し上がれ!!

きっかけ

サンマをいただいたので、おうちにある野菜と。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しいたけレタスさんまタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする