六目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
母が混ぜご飯は五目だから5種類入れてと言って、考えているうちに、ゴマも加えてしまい6目になりました♪

材料(2人分)

ニンジン
3センチほど
椎茸
大1枚
鶏 むね もも 細切れ
50g
油揚げ甘煮
1/4枚分
大根の葉
5本
白ゴマ
大さじ1
ご飯
180g×2
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※馬場みりん
大さじ1
※めんつゆ
大さじ2
カップ1/2
★バルサモ・ビアンコ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした椎茸とニンジン、刻んだ大根の葉を入れる。
  2. 2
    3分ほど煮たら※を加えて5分ほど煮、白ごまを加えて弱火にして3分ほど煮る。
  3. 3
    油揚げの煮たもの(冷凍のまま)を入れてほぐれたら、鶏肉も加えて弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    ご飯に★を混ぜ、3を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

油揚げの甘煮はレシピID:1460014376を使いました。 味付けもしてあるので、混ぜご飯の味がよりコクが出ます。

きっかけ

母が混ぜご飯が食べたいというので。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする