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減塩☆鶏とジャガイモの和風キッシュ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
バター等 油脂を使うパイ生地無し、鶏胸肉も軟らか、簡単減塩キッシュです。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮無し)又はササミ肉
200g
ジャガイモ
200g
ブロッコリー
100g
コショウ
5振り
☆牛乳
150cc
☆卵
3個
☆味噌
大さじ1
溶けるチーズ(お好みで)
40g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は小さ目にカットし軟らかくなるよう包丁で叩きコショウを塗します。
  2. 2
    鶏肉と大きさを揃えてジャガイモとブロッコリーもカットします。①の鶏肉と一緒に耐熱容器に入れ軽くラップし3分加熱します。
  3. 3
    ②に合わせた☆を注いで混ぜ、溶けるチーズをトッピングし220度のオーブンで焼きます。☆の生地が固まり焼き色が付けば完成。
  4. 4
    減塩仕様にて使える味噌は約45g、塩の場合は約6g。チーズの塩分(0.6g)も考慮し お好みの塩分で。

おいしくなるコツ

バターを多く使うパイ生地無しにしました。鶏肉も叩くことで軟らかくなり生地の水分を吸いシットリ仕上がりました。薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のチーズ(塩分含有量0.6g)で減塩。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方じゃがいもささみ鶏むね肉キッシュ
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ささみ肉 じゃがいも ブロッコリー
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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