冬瓜と牛薄切りでの煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
玉ねぎの甘みも加えての煮もので早めからじっくりと煮ると味が染みて美味しいです。
思い付きでだと画像のようになり翌日が美味しかったです^^。

材料(4人分)

冬瓜(正味)
500g
牛薄切り
200g
だし汁
200cc
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ1
砂糖
大さじ2半
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
    その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
  2. 2
    冬瓜をたっぷりのお湯で茹でてザルにあげてると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
  3. 3
    玉ねぎは4等分に切ってから5ミリぐらいの厚さに切りました。
  4. 4
    牛肉は粗く食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に油を弾いて玉ねぎを炒め透き通ったら肉を入れて炒めます。
  6. 6
    5にだし汁を入れて2の冬瓜を加えて火にかけ煮立ったら砂糖とお酒を加えます。
  7. 7
    6が3分ぐらいしたら醤油を加えてじっくりと煮含めます。
    鍋を返しながら煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

おいしくなるコツ

美味しい魏和牛肉でするとだし汁は不要ですね。

きっかけ

沢山採れた冬瓜でじっくりと安い牛肉で煮物

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物牛肉薄切り玉ねぎとうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 煮物 牛肉 家庭の味
料理名
冬瓜と牛薄切りでの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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