材料(4人分)
- 冬瓜(正味)
- 500g
- 牛薄切り
- 200g
- だし汁
- 200cc
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2半
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
-
- 2
- 冬瓜をたっぷりのお湯で茹でてザルにあげてると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
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- 3
- 玉ねぎは4等分に切ってから5ミリぐらいの厚さに切りました。
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- 4
- 牛肉は粗く食べやすい大きさに切ります。
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- 5
- 鍋に油を弾いて玉ねぎを炒め透き通ったら肉を入れて炒めます。
-
- 6
- 5にだし汁を入れて2の冬瓜を加えて火にかけ煮立ったら砂糖とお酒を加えます。
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- 7
- 6が3分ぐらいしたら醤油を加えてじっくりと煮含めます。
鍋を返しながら煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
おいしくなるコツ
美味しい魏和牛肉でするとだし汁は不要ですね。
きっかけ
沢山採れた冬瓜でじっくりと安い牛肉で煮物
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思い付きでだと画像のようになり翌日が美味しかったです^^。