減塩☆揚げない鮭の葱味噌サンドフライ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げずにオーブン調理のサーモンフライ。味噌風味の葱をサンドしたので葱の甘みとジューシーさが加わり、ノンオイルでも物足りなさを感じない減塩ヘルシー仕立てです。

材料(2人分)

生鮭切り身(無塩)
200g(2切れ)
長葱
50g
味噌
5g
コショウ
4振り
☆パン粉
15g
☆ドライハーブ(ミックス、単品)
5振り位
スダチ、レモン等柑橘類
1個又は同量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身の真ん中に切り目を入れ斜めにスライスし味噌で和えた葱をサンドします。表面にコショウを振り、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。※味噌の代わりにマヨネーズでも
  2. 2
    合わせた☆を鮭の表面に振って軽く手で馴染ませます。200度前後のオーブンでパン粉に焼き色が付きサンドした葱の水分が切り口よりジュージューしてくるまて焼きます。
  3. 3
    お好みの柑橘類を搾って どうぞ。旬のスダチを使用。今回は蒸し焼きで甘みが増すビーツ、ジャガイモも一緒に焼いて付け合わせに。ちょうど花を咲かせたローズマリー、タイムも添えました。
  4. 4
    減塩仕様にて使える味噌の量は18g、パン粉にも塩分を含むことも考慮。ドライハーブはミックス、魚との相性がいいタイムやバジル、パセリ等、お好みのハーブ単品、フレッシュでも。

おいしくなるコツ

油不使用、オーブン調理で鮭のフライにしました。揚げなくてもパン粉はカリッと仕上がり、味噌風味の葱をサンドすることで葱の甘みも加わりジューシーです。薬味・スパイス食材の葱、コショウ、ハーブ、添えた酸味で減塩。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鮭全般長ネギ(ねぎ)スパイス&ハーブすだち
関連キーワード
サーモン 揚げない サーモンフライ
料理名
サーモンフライ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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