サツマイモの☆ずんだ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お月見に枝豆とサツマイモで一品作りました。

材料(4人分)

ずんだ餡
300g
サツマイモ(紫芋と二色使用)
250g
少々

作り方

  1. 1
    ずんだ餡は市販品でも。今回は軟らかめに茹でた枝豆で砂糖と塩を加えてフードプロセッサーで餡にし冷凍保存しておいた餡を使用しました。サツマイモは食べ易い大きさにカットし茹でます。
  2. 2
    紫芋もあったのでサツマイモ同様 茹でて使用。ずんだ餡に塩、サツマイモを加え和えます。糖分が足りなければ砂糖を加えます。
  3. 3
    楽天市場で購入した紫芋、枝豆の色とも合いますね。

おいしくなるコツ

冷凍しておいた ずんだ餡の場合、パサつく場合は水又は砂糖を溶かしたシロップを加えます。サツマイモの割合は お好みで。

きっかけ

お月見に作ってみました。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも十五夜・お月見枝豆
関連キーワード
枝豆 ずんだ餡 さつまいも 紫芋
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする