梅酢☆紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
たくさん上がった白梅酢で紫キャベツを漬けました。梅の風味、色はキャベツの色、紅生姜代わりにもなります。

材料(3~5人分)

紫キャベツ
1/4個
小さじ1
梅酢
100~150cc
砂糖
大さじ2位

作り方

  1. 1
    ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を利用しました。各ご家庭の白梅酢で どうぞ。
  2. 2
    紫キャベツは千切りにし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる場合はサッと流水で塩気を洗い流しても。
  3. 3
    タッパー等に紫キャベツと梅酢、酸味をみながら砂糖を加えます。冷蔵庫で一晩くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    写真は1週間経過、紅生姜代わりに使ってます。

おいしくなるコツ

各梅酢によって塩分、糖分調整して下さい。白梅酢の他、赤梅酢でも。梅酢の量も加減、量が少なければ酢を加えても。

きっかけ

たくさん出来た梅酢を使って。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の漬物梅酢キャベツ
関連キーワード
紫キャベツ 梅酢 梅干し 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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