材料(3~5人分)
- 紫キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 梅酢
- 100~150cc
- 砂糖
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を利用しました。各ご家庭の白梅酢で どうぞ。
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- 2
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- 紫キャベツは千切りにし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる場合はサッと流水で塩気を洗い流しても。
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- 3
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- タッパー等に紫キャベツと梅酢、酸味をみながら砂糖を加えます。冷蔵庫で一晩くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 写真は1週間経過、紅生姜代わりに使ってます。
おいしくなるコツ
各梅酢によって塩分、糖分調整して下さい。白梅酢の他、赤梅酢でも。梅酢の量も加減、量が少なければ酢を加えても。
きっかけ
たくさん出来た梅酢を使って。
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