材料(約5人分)
- 紫蘇の実
- 50g
- 醤油(紫蘇の実が浸かる量)
- 大さじ5位
作り方
-
- 1
-
- 醤油の色に染まるので赤紫蘇の実でも。栽培していれば あまり硬くならないうちに収穫。よく水洗いしザルに乗せ、やかん半分程度の熱湯をかけ冷まします。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで包んで水気を取りタッパー又は瓶等に入れ醤油を加えます。冷蔵庫で漬けて半日くらいから、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
紫蘇の実が浸かる量の醤油で漬けます。保存性を高めるには醤油多めで。
きっかけ
プランター菜園から収穫した紫蘇の実を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません