紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新米の季節に いかがでしょう?炊き立てご飯、おにぎり、サラダや和え物、冷や奴等の薬味としてオススメです。

材料(約5人分)

紫蘇の実
50g
醤油(紫蘇の実が浸かる量)
大さじ5位

作り方

  1. 1
    醤油の色に染まるので赤紫蘇の実でも。栽培していれば あまり硬くならないうちに収穫。よく水洗いしザルに乗せ、やかん半分程度の熱湯をかけ冷まします。
  2. 2
    キッチンペーパーで包んで水気を取りタッパー又は瓶等に入れ醤油を加えます。冷蔵庫で漬けて半日くらいから、お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

紫蘇の実が浸かる量の醤油で漬けます。保存性を高めるには醤油多めで。

きっかけ

プランター菜園から収穫した紫蘇の実を使って。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物
関連キーワード
紫蘇の実 大葉 紫蘇 醤油漬け
料理名
醤油漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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