紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新米の季節に いかがでしょう?炊き立てご飯、おにぎり、サラダや和え物、冷や奴等の薬味としてオススメです。

材料(約5人分)

  • 紫蘇の実 50g
  • 醤油(紫蘇の実が浸かる量) 大さじ5位

作り方

  1. 1 醤油の色に染まるので赤紫蘇の実でも。栽培していれば あまり硬くならないうちに収穫。よく水洗いしザルに乗せ、やかん半分程度の熱湯をかけ冷まします。
  2. 2 キッチンペーパーで包んで水気を取りタッパー又は瓶等に入れ醤油を加えます。冷蔵庫で漬けて半日くらいから、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫した紫蘇の実を使って。

おいしくなるコツ

紫蘇の実が浸かる量の醤油で漬けます。保存性を高めるには醤油多めで。

  • レシピID:1460014194
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物
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紫蘇の実 大葉 紫蘇 醤油漬け
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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