紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫蘇の実 50g
- 醤油(紫蘇の実が浸かる量) 大さじ5位
作り方
- 1 醤油の色に染まるので赤紫蘇の実でも。栽培していれば あまり硬くならないうちに収穫。よく水洗いしザルに乗せ、やかん半分程度の熱湯をかけ冷まします。
- 2 キッチンペーパーで包んで水気を取りタッパー又は瓶等に入れ醤油を加えます。冷蔵庫で漬けて半日くらいから、お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した紫蘇の実を使って。
おいしくなるコツ
紫蘇の実が浸かる量の醤油で漬けます。保存性を高めるには醤油多めで。
- レシピID:1460014194
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け
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