玉ねぎとキクラゲたっぷり鶏卵丼 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
お庭でとれた穂紫蘇も添えて。

材料(1人分)

鶏 細切れ (もも、むね)
60g
1個
玉ねぎ
1/4個
きくらげ
大2枚
穂紫蘇
2本
甘酢生姜
2枚
ご飯
180g
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※めんつゆ
大さじ1
※醤油
小さじ1
※馬場みりん
大さじ1
カップ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を溶き、薄切りした玉ねぎを加えて中火にかける。
  2. 2
    鶏肉を加えてあくをすくい、鶏の色が変わったら食べよく切ったきくらげを加える。
  3. 3
    溶きほぐした卵を回し入れ、好みの硬さに固まったら火を止める。
  4. 4
    ご飯を盛り、3をかけ、穂紫蘇と甘酢生姜を飾る。

きっかけ

生のキクラゲと美味しい農家の朝卵、らでぃっしゅぼーやの鶏肉が手に入ったので。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
きくらげ鶏もも肉卵とじ玉ねぎ親子丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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