材料(3人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉
- 300g
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2~2/3
- ☆おろし玉葱
- 70g
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にカットしガラムマサラを揉み込んでおきます。
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- 2
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- ノンオイルで鶏の脂抜きも兼ねながら脂を利用し鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら余分な脂はキッチンペーパーで拭き取り☆を加え煮詰めながら絡めます。
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- 3
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、ガラムマサラ、酸味食材の酢を利用。ガラムマサラにブレンドされているクミンやコリアンダー、ガーリック、シナモン、ナツメグ等をお好みでブレンド、カレー粉でも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。