揚げ茄子のバルサミィアップル☆マリネ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 茄子
- 3本(500~600g)
- インゲン
- 6本
- 揚げ油
- 適宜
- ☆バルサミコ酢又はリンゴ酢等
- 大さじ3
- ☆醤油(出汁醤油、麺つゆでも)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ニンニク(みじん切り)
- 2片分
作り方
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- 1
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- 茄子は輪切り、インゲンは4㎝の長さにカットし揚げ油で揚げます。キッチンペーパーでシッカリ油切りします。
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- 2
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- 合わせた☆に漬けます。粗熱が取れたら冷蔵庫で漬けると更に味が馴染みます。
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- 3
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
おいしくなるコツ
酢は お好みの酢で、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きとして。
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