減塩☆海苔コンソメ蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ソテーした蓮根に青海苔とコンソメを絡めました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蓮根
150g
片栗粉(無しでも)
大さじ1
米油又はサラダ油
0~小さじ2
コンソメ
小さじ2/3
青海苔
小さじ2
一味又は七味唐辛子
3振り位

作り方

  1. 1
    蓮根は皮はお好みで、5㎜幅にスライスしレンジで1分~1分半、透き通る程度 加熱します。キッチンペーパーで水分を拭き取りビニール袋に入れ片栗粉を塗します。※片栗粉無し、米粉でも。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで蓮根を並べ焼きます。両面に香ばしい焼き色が付くまでフライパンを揺すりながら焼きます。
  3. 3
    しっかり炒めたらコンソメと青海苔、唐辛子を振り塗します。※コンソメの代わりに塩分考慮し市販の減塩ゆかりもオススメ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコンソメ(塩分含有量0.9g)、青海苔、唐辛子を使用。蓮根自体にも澱粉があるので片栗粉無し、半量又はノンオイルでレンジ加熱した際の蒸し汁でソテーしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般スパイス&ハーブ海苔れんこん
関連キーワード
蓮根 コンソメ 青海苔 お弁当のおかず
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/14 12:08
いつも醤油かめんつゆで味付けするのですが、コンソメも美味しいですね❤ 片栗粉切らしてたので、無しで作っています ('-'*)
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我が家は醤油系が多いので最近はコンソメや鶏がらスープの素等も取り入れるようになりました。本日は蓮根も待ってる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする