材料(3人分)
- 蓮根
- 150g
- 片栗粉(無しでも)
- 大さじ1
- 米油又はサラダ油
- 0~小さじ2
- コンソメ
- 小さじ2/3
- 青海苔
- 小さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮はお好みで、5㎜幅にスライスしレンジで1分~1分半、透き通る程度 加熱します。キッチンペーパーで水分を拭き取りビニール袋に入れ片栗粉を塗します。※片栗粉無し、米粉でも。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで蓮根を並べ焼きます。両面に香ばしい焼き色が付くまでフライパンを揺すりながら焼きます。
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- 3
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- しっかり炒めたらコンソメと青海苔、唐辛子を振り塗します。※コンソメの代わりに塩分考慮し市販の減塩ゆかりもオススメ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコンソメ(塩分含有量0.9g)、青海苔、唐辛子を使用。蓮根自体にも澱粉があるので片栗粉無し、半量又はノンオイルでレンジ加熱した際の蒸し汁でソテーしても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。