減塩☆豚肉と蓮根のこってり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。成形した豚小間切れ肉で味の絡みを良くしました。

材料(3人分)

豚小間切れ肉
150g
蓮根
150g
ニンジン
40g
粗挽き黒コショウ
3振り
片栗粉
大さじ2半
サラダ油
小さじ2
☆醤油麹
大さじ1半
☆ケチャップ(減塩タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮付きのまま縦に四等分し叩き潰しながら乱切りにしレンジで1分くらい加熱します。蓮根とスライスしたニンジン、手で割きコショウを塗した豚小間切れ肉に片栗粉を塗します。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンに先に蓮根とニンジンを並べ焼きます。細かくなり過ぎた蓮根は豚肉と共に一口大に成形しフライパンに加えます。
  3. 3
    焼き色が付き火が通るまで焼きます。
  4. 4
    余分な油、豚肉からの脂があればキッチンペーパー等で拭き取り☆を加え絡めます。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量0.5g)、旨味と甘みにもなる醤油麹(塩分含有量2g)を使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般醤油麹れんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 蓮根 ニンジン 醤油麹
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする