材料(約5人分)
- ミョウガ
- 80g
- 生姜
- 20g
- 鰹節
- 2.5g(小1パック)
- 水
- 200cc位
- 醤油麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- スライスしたミョウガと千切りにした生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。初めはミョウガの苦みが際立ってますが、次第に消えました。
-
- 2
-
- 軟らかくなってきたら醤油麹を加え更に煮ます。焦がさないように仕上げ、火を止め残りの鰹節を加えます。※醤油麹の代わりに醤油や味噌でも。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(2.5gを使用してますが100gで塩分含有量2g表示)、薬味・スパイス食材の生姜、加工食材の醤油麹(小さじ2で塩分含有量0.8g)を使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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