減塩☆ミョウガと生姜の佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ミョウガと生姜を麹の旨味と甘みが活きた醤油麹で佃煮にしました。

材料(約5人分)

ミョウガ
80g
生姜
20g
鰹節
2.5g(小1パック)
200cc位
醤油麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    スライスしたミョウガと千切りにした生姜、分量の半分の鰹節に水を加え煮ます。初めはミョウガの苦みが際立ってますが、次第に消えました。
  2. 2
    軟らかくなってきたら醤油麹を加え更に煮ます。焦がさないように仕上げ、火を止め残りの鰹節を加えます。※醤油麹の代わりに醤油や味噌でも。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(2.5gを使用してますが100gで塩分含有量2g表示)、薬味・スパイス食材の生姜、加工食材の醤油麹(小さじ2で塩分含有量0.8g)を使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方醤油麹かつお節(鰹節)生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
ミョウガ 生姜 醤油麹 佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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