材料(2人分)
- 茄子
- 6個
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥き縦4等分に切ってたっぷりの水に10分ぐらいさらしあくを出します。(塩少々加えての海水程度が秋ナスは良いかなぁ~)
-
- 2
- 1をかぶるくらいのお湯で2~3分くらい茹でてザルにあげて鍋に戻し酢砂糖酒だしの素醤油ごま油を加えてひと煮たちさせて容器に移してごまを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 冷めると味が染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
暑い時は冷蔵庫で冷たくして・・・・
きっかけ
茹でてもできそうと思って作りました。