材料(3人分)
- 豚挽き肉又は鶏、合い挽き肉等
- 120g
- 蓮根
- 60g
- 玉葱
- 40g
- 焼き麩(細かく砕く)
- 大さじ4
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ◆水、片栗粉
- 大さじ4、小さじ1/2
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆生姜汁又はおろし生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 蓮根はトッピングのスライス分6枚くらい残し皮付きのまま厚手のビニール袋に入れ麺棒などで細かく叩きます。焼き麩は細かく砕き使用、パン粉でも。
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- 2
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- 挽き肉(今回は合い挽き肉使用)に叩き蓮根、麩、みじん切りにした玉葱、☆を混ぜ合わせます。六等分で成形し上にスライス蓮根を押し付けます。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた耐熱容器に並べレンジで1分半~2分くらい加熱します。蓮根の歯応え、好みで加熱時間は調整して下さい。
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- 4
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- ノンオイルでフライパンで両面焼き色が付くよう焼きます。蓮根が外れそうであればフライ返しで圧をかけます。※ノンオイルでは不安な場合は油プラス、③でクッキングシートに出た脂を利用しても
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- 5
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- 合わせた◆を加え絡めます。
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- 6
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- 焼き麩は輪切りタイプを使用。崩れて粉末状になったところを無駄なく使ってもOK、板麩、豆麩等、パン粉、勿論パンでも可、あるもので。
おいしくなるコツ
減塩の為にスパイス食材の玉葱、生姜を使用。◆のタレは片栗粉を加えずトロミ無し、ハチミツ等で甘味のあるタレで絡めても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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