減塩☆蓮根麩つくね レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。叩き蓮根の歯応え、生姜たっぷり つくねです。

材料(3人分)

豚挽き肉又は鶏、合い挽き肉等
120g
蓮根
60g
玉葱
40g
焼き麩(細かく砕く)
大さじ4
☆おろし生姜
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆溶き卵
1/2個分
◆水、片栗粉
大さじ4、小さじ1/2
◆醤油
小さじ2
◆生姜汁又はおろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根はトッピングのスライス分6枚くらい残し皮付きのまま厚手のビニール袋に入れ麺棒などで細かく叩きます。焼き麩は細かく砕き使用、パン粉でも。
  2. 2
    挽き肉(今回は合い挽き肉使用)に叩き蓮根、麩、みじん切りにした玉葱、☆を混ぜ合わせます。六等分で成形し上にスライス蓮根を押し付けます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に並べレンジで1分半~2分くらい加熱します。蓮根の歯応え、好みで加熱時間は調整して下さい。
  4. 4
    ノンオイルでフライパンで両面焼き色が付くよう焼きます。蓮根が外れそうであればフライ返しで圧をかけます。※ノンオイルでは不安な場合は油プラス、③でクッキングシートに出た脂を利用しても
  5. 5
    合わせた◆を加え絡めます。
  6. 6
    焼き麩は輪切りタイプを使用。崩れて粉末状になったところを無駄なく使ってもOK、板麩、豆麩等、パン粉、勿論パンでも可、あるもので。

おいしくなるコツ

減塩の為にスパイス食材の玉葱、生姜を使用。◆のタレは片栗粉を加えずトロミ無し、ハチミツ等で甘味のあるタレで絡めても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏ひき肉豚ひき肉その他のひき肉つくね
関連キーワード
蓮根 焼き麩 玉葱 つくね
料理名
つくね

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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