減塩☆蓮根麩つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉又は鶏、合い挽き肉等 120g
- 蓮根 60g
- 玉葱 40g
- 焼き麩(細かく砕く) 大さじ4
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆溶き卵 1/2個分
- ◆水、片栗粉 大さじ4、小さじ1/2
- ◆醤油 小さじ2
- ◆生姜汁又はおろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 蓮根はトッピングのスライス分6枚くらい残し皮付きのまま厚手のビニール袋に入れ麺棒などで細かく叩きます。焼き麩は細かく砕き使用、パン粉でも。
- 2 挽き肉(今回は合い挽き肉使用)に叩き蓮根、麩、みじん切りにした玉葱、☆を混ぜ合わせます。六等分で成形し上にスライス蓮根を押し付けます。
- 3 クッキングシートを敷いた耐熱容器に並べレンジで1分半~2分くらい加熱します。蓮根の歯応え、好みで加熱時間は調整して下さい。
- 4 ノンオイルでフライパンで両面焼き色が付くよう焼きます。蓮根が外れそうであればフライ返しで圧をかけます。※ノンオイルでは不安な場合は油プラス、③でクッキングシートに出た脂を利用しても
- 5 合わせた◆を加え絡めます。
- 6 焼き麩は輪切りタイプを使用。崩れて粉末状になったところを無駄なく使ってもOK、板麩、豆麩等、パン粉、勿論パンでも可、あるもので。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にスパイス食材の玉葱、生姜を使用。◆のタレは片栗粉を加えずトロミ無し、ハチミツ等で甘味のあるタレで絡めても。
- レシピID:1460014073
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- つくね
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