減塩☆蓮根麩つくね レシピ・作り方

減塩☆蓮根麩つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。叩き蓮根の歯応え、生姜たっぷり つくねです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉又は鶏、合い挽き肉等 120g
  • 蓮根 60g
  • 玉葱 40g
  • 焼き麩(細かく砕く) 大さじ4
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ◆水、片栗粉 大さじ4、小さじ1/2
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆生姜汁又はおろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 蓮根はトッピングのスライス分6枚くらい残し皮付きのまま厚手のビニール袋に入れ麺棒などで細かく叩きます。焼き麩は細かく砕き使用、パン粉でも。
  2. 2 挽き肉(今回は合い挽き肉使用)に叩き蓮根、麩、みじん切りにした玉葱、☆を混ぜ合わせます。六等分で成形し上にスライス蓮根を押し付けます。
  3. 3 クッキングシートを敷いた耐熱容器に並べレンジで1分半~2分くらい加熱します。蓮根の歯応え、好みで加熱時間は調整して下さい。
  4. 4 ノンオイルでフライパンで両面焼き色が付くよう焼きます。蓮根が外れそうであればフライ返しで圧をかけます。※ノンオイルでは不安な場合は油プラス、③でクッキングシートに出た脂を利用しても
  5. 5 合わせた◆を加え絡めます。
  6. 6 焼き麩は輪切りタイプを使用。崩れて粉末状になったところを無駄なく使ってもOK、板麩、豆麩等、パン粉、勿論パンでも可、あるもので。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にスパイス食材の玉葱、生姜を使用。◆のタレは片栗粉を加えずトロミ無し、ハチミツ等で甘味のあるタレで絡めても。

  • レシピID:1460014073
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
血圧が高めの方鶏ひき肉豚ひき肉その他のひき肉つくね
関連キーワード
蓮根 焼き麩 玉葱 つくね
料理名
つくね
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