減塩☆豚肉とサツマイモのカレーきんぴら レシピ・作り方

減塩☆豚肉とサツマイモのカレーきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、甘み食材で減塩お弁当のおかず。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り又は小間切れ肉 100g
  • サツマイモ 50g
  • サラダ油 0~小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは細切りにし予めレンジで1分半くらい加熱。細切りの豚肉を豚肉の脂を利用又はサラダ油で炒めます。サツマイモとカレー粉も加え、サツマイモが軟らかくホクホクになるまで炒めます。
  2. 2 醤油を加え軽く炒め火を止めゴマを振ります。※醤油は焦がさないよう加えたら予熱で絡めても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマ、サツマイモの甘みを利用。甘みが増すようサツマイモは軟らかく炒め、減塩量の醤油は加えたら加熱し過ぎに注意しました。

  • レシピID:1460014000
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般カレー粉さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 サツマイモ カレー粉 きんぴら
料理名
きんぴら
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/10/30 07:32
    減塩☆豚肉とサツマイモのカレーきんぴら
    美味しかったです。ありがとうございました。

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