減塩☆鶏胸肉でしっとりローストチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 300g
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1半
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白、黒ゴマ(お好みで)
- 大さじ5
- 粗挽き黒コショウ
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1枚300gを使用。味が浸み込み易いよう三等分にし☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば一晩でも一日でも。
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- 2
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- オーブンの天板に鶏肉を並べ、上にコショウを振りゴマを付けます。180~200度のオーブンで15分くらい中まで火が通るよう焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルをかけ蒸らします。
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- 3
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- 蒸らしてシットリした鶏肉はスライスし浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に盛り付けてみました。
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- 4
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
おいしくなるコツ
減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使いました。練り辛子、塩分が足りなければ粒マスタードを付けても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。