減塩☆鶏胸肉でしっとりローストチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマとコショウで減塩お弁当おかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢でシットリ軟らかに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏胸肉(皮無し)
300g
☆バルサミコ酢
大さじ1半
☆醤油
大さじ1
白、黒ゴマ(お好みで)
大さじ5
粗挽き黒コショウ
3振り位

作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚300gを使用。味が浸み込み易いよう三等分にし☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば一晩でも一日でも。
  2. 2
    オーブンの天板に鶏肉を並べ、上にコショウを振りゴマを付けます。180~200度のオーブンで15分くらい中まで火が通るよう焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルをかけ蒸らします。
  3. 3
    蒸らしてシットリした鶏肉はスライスし浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に盛り付けてみました。
  4. 4
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

おいしくなるコツ

減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使いました。練り辛子、塩分が足りなければ粒マスタードを付けても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般バルサミコ酢鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 バルサミコ酢 ゴマ お弁当のおかず
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 20:01
ゴマの香りがとても良いですね!減塩で安心して食べられます。そしてとても美味しいですね。
チイマル

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