減塩☆アップルジェリーのチキンソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、リンゴの甘み、薬味・スパイス食材のニンニク、ローズマリーで減塩。青森のリンゴとニンニクたっぷりです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
600g
ニンニク
4~6片
ローズマリー枝
10㎝×5本
オリーブ油又はサラダ油(ノンオイルでも)
小さじ2
リンゴ
500g
500cc
大さじ2
1g
醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    リンゴは酸味の強い品種がオススメ、よく水洗いしたリンゴは皮付きのまま四~六等分にし種部分も一緒に使います。※種部分がジェリーのトロミに重要。
  2. 2
    鍋で1~2時間、時間をかけて煮ても可、圧力鍋に①と水を入れ30分くらい加圧します。トロトロに軟らかくなるよう煮ます。
  3. 3
    ◆透明感のあるジェリーにする為のポイント◆ザル等(ザルにキッチンペーパーを敷いてます)で濾しますが、押したりせず自然に時間をかけて濾します。濾した液に酢を加え1/3まで煮詰めます。
  4. 4
    冷めると更にトロミが増しますが、トロミが付きジェリー状になったら刻んだローズマリー小さじ1と塩を加え火を止めます。
  5. 5
    鶏肉は調理30分に常温に出した後、好みの大きさにカットしオリーブ油を熱したフライパンに身(肉)の部分を下にし焼きます。※身部分から焼くことで皮目が反り返らず こんがりソテーできます
  6. 6
    返して皮目をコンガリ焼きます。途中で潰したニンニクも加えます。中まで火が通り皮がパリッとしたら余分な脂を拭き取り④の残りのローズマリー枝と醤油を加え上下返しながら絡めます。
  7. 7
    鶏肉にアップルジェリーを添えます。お肉のソテーに合うアップルジェリーは沢山のお砂糖も加えて作ります。一度にまとめて作っても。濾して残ったリンゴはジャムにも出来ます。
  8. 8
    3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

リンゴの甘みを利用。酸味食材としてのリンゴと酢、薬味・スパイス食材のニンニク、ローズマリーで減塩。アップルジェリーはタップリのお砂糖を加えますが、砂糖不使用で作ってみました。鶏肉はジックリソテー、ニンニクは焦げないよう途中で加えました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。青森のリンゴとニンニクを使って作りました。アップルジェリーは鶏肉の他、豚肉等にも合います。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくローズマリーりんご鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 りんご ニンニク チキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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