減塩☆アップルジェリーのチキンソテー レシピ・作り方

減塩☆アップルジェリーのチキンソテー
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、リンゴの甘み、薬味・スパイス食材のニンニク、ローズマリーで減塩。青森のリンゴとニンニクたっぷりです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • ニンニク 4~6片
  • ローズマリー枝 10㎝×5本
  • オリーブ油又はサラダ油(ノンオイルでも) 小さじ2
  • リンゴ 500g
  • 500cc
  • 大さじ2
  • 1g
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 リンゴは酸味の強い品種がオススメ、よく水洗いしたリンゴは皮付きのまま四~六等分にし種部分も一緒に使います。※種部分がジェリーのトロミに重要。
  2. 2 鍋で1~2時間、時間をかけて煮ても可、圧力鍋に①と水を入れ30分くらい加圧します。トロトロに軟らかくなるよう煮ます。
  3. 3 ◆透明感のあるジェリーにする為のポイント◆ザル等(ザルにキッチンペーパーを敷いてます)で濾しますが、押したりせず自然に時間をかけて濾します。濾した液に酢を加え1/3まで煮詰めます。
  4. 4 冷めると更にトロミが増しますが、トロミが付きジェリー状になったら刻んだローズマリー小さじ1と塩を加え火を止めます。
  5. 5 鶏肉は調理30分に常温に出した後、好みの大きさにカットしオリーブ油を熱したフライパンに身(肉)の部分を下にし焼きます。※身部分から焼くことで皮目が反り返らず こんがりソテーできます
  6. 6 返して皮目をコンガリ焼きます。途中で潰したニンニクも加えます。中まで火が通り皮がパリッとしたら余分な脂を拭き取り④の残りのローズマリー枝と醤油を加え上下返しながら絡めます。
  7. 7 鶏肉にアップルジェリーを添えます。お肉のソテーに合うアップルジェリーは沢山のお砂糖も加えて作ります。一度にまとめて作っても。濾して残ったリンゴはジャムにも出来ます。
  8. 8 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。青森のリンゴとニンニクを使って作りました。アップルジェリーは鶏肉の他、豚肉等にも合います。

おいしくなるコツ

リンゴの甘みを利用。酸味食材としてのリンゴと酢、薬味・スパイス食材のニンニク、ローズマリーで減塩。アップルジェリーはタップリのお砂糖を加えますが、砂糖不使用で作ってみました。鶏肉はジックリソテー、ニンニクは焦げないよう途中で加えました。

  • レシピID:1460013892
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくローズマリーりんご鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 りんご ニンニク チキンソテー
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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