材料(2~3人分)
- 練りごま 黒
- 大さじ3
- 葛湯 (吉野葛と砂糖のみのもの)
- 1包
- ※自然な砂糖
- 大さじ1
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れて中火にかけ、※をよく溶かす。
-
- 2
- 弱火にして練りごまを混ぜ、煮立ったら葛湯を加えてねっとりと粘りが出るまで煮詰める。
-
- 3
- プラスチックなどの空き容器(又は100円ショップで購入した製菓材料のカップ)に2~3等分して入れる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、いただく際はカップから押し出してお皿に並べる。
-
- 5
- ♪いちじくジャムを添えましたが、甘さが足りなければジャムなどを添えてみてください♪