おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
ピーマン
レシピ詳細
万能調味料☆ピーマンししとう麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ブルーボリジ
ピーマンにシシトウ、万願寺唐辛子、青唐辛子、お好みで麹と醤油、ザラメで作る甘しょっぱい麹です。ご飯は勿論、生野菜、揚げ茄子や野菜、焼肉・・・無限です。
材料(約10人分)
☆米麹
300g
☆醤油
3合
☆本ミリン
1.2合
☆ザラメ
350~450g
ピーマン、シシトウ等
400~500g
作り方
1
☆を合わせ常温で二日間 置きます。麹は潰さないよう優しく解して混ぜます。
2
辛いのがお好みなら辛い青唐辛子をブレンド、ピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子等あるもので どうぞ。我が家ではピーマンをメインにシシトウ、ヒモトウガラシ、辛味の無しで作りました。
3
ピーマン、シシトウ等は種を取り除き、荒みじん切りにします。二日経過した①と刻んだピーマン、シシトウ等を合わせて煮ます。時々混ぜながら半量以下になるまで煮ます。
4
塩分強めですので冷蔵庫で2~3ヵ月は保存可。小分けにし冷凍保存(半年は可)しても。ご飯、生野菜や揚げ野菜、練り製品等に付けたり、焼肉、焼き魚に添えたり・・・調味料として どうぞ。
5
おにぎりに食用菊の花弁と共にトッピングしてみました。
6
ふろふき大根に添えて。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛い青唐辛子1~2本加えても辛さが出ますが、辛味有無し、お好みで どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫したピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子を使って。
公開日:2016/08/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ピーマン
醤油麹
とうがらし・葉唐辛子
ししとう
関連キーワード
麹
ピーマン
シシトウ
唐辛子
料理名
万能調味料
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ピーマンの肉詰め
おすすめの特集
もっと見る
ピーマンの人気ランキング
1
位
プロ直伝!野菜炒め
2
位
もとなんていりません!簡単うまうまチンジャオロース
3
位
簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)
4
位
箸が止まらない!ピーマンと竹輪のキンピラ
5
位
簡単!美味!おつまみにも!ピーマンだけ♪
6
位
レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
7
位
野菜(人参玉ねぎピーマン)とひき肉のケチャップ炒め
8
位
チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き
9
位
魚肉ソーセージとピーマンのキンピラ
10
位
簡単で美味しい!ピーマンの肉詰め♪
ピーマンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
醤油麹
TOP10
とうがらし・葉唐辛子
TOP10
ししとう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
苦手でも食べられる!「ピーマン」が主役の献立
鶏肉と組み合わせて!「ピーマン」が主役の献立
炒め物で大活躍!「ピーマン」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする