万能調味料☆ピーマンししとう麹 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ピーマンにシシトウ、万願寺唐辛子、青唐辛子、お好みで麹と醤油、ザラメで作る甘しょっぱい麹です。ご飯は勿論、生野菜、揚げ茄子や野菜、焼肉・・・無限です。

材料(約10人分)

☆米麹
300g
☆醤油
3合
☆本ミリン
1.2合
☆ザラメ
350~450g
ピーマン、シシトウ等
400~500g

作り方

  1. 1
    ☆を合わせ常温で二日間 置きます。麹は潰さないよう優しく解して混ぜます。
  2. 2
    辛いのがお好みなら辛い青唐辛子をブレンド、ピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子等あるもので どうぞ。我が家ではピーマンをメインにシシトウ、ヒモトウガラシ、辛味の無しで作りました。
  3. 3
    ピーマン、シシトウ等は種を取り除き、荒みじん切りにします。二日経過した①と刻んだピーマン、シシトウ等を合わせて煮ます。時々混ぜながら半量以下になるまで煮ます。
  4. 4
    塩分強めですので冷蔵庫で2~3ヵ月は保存可。小分けにし冷凍保存(半年は可)しても。ご飯、生野菜や揚げ野菜、練り製品等に付けたり、焼肉、焼き魚に添えたり・・・調味料として どうぞ。
  5. 5
    おにぎりに食用菊の花弁と共にトッピングしてみました。
  6. 6
    ふろふき大根に添えて。

おいしくなるコツ

辛い青唐辛子1~2本加えても辛さが出ますが、辛味有無し、お好みで どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫したピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子を使って。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン醤油麹とうがらし・葉唐辛子ししとう
関連キーワード
ピーマン シシトウ 唐辛子
料理名
万能調味料

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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