減塩☆南瓜ヌタのお豆腐団子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
減塩?枝豆ヌタ、ずんだ餡は砂糖は勿論、甘みを引き立たせる塩分も多いんです。南瓜の甘みを利用し減塩、減糖仕様にしてみました。

材料(4人分)

剥き枝豆(無塩ボイル済み)
150g
南瓜
正味150g
☆砂糖
0~大さじ2
☆塩
1g
☆水
大さじ3
◆絹ごし豆腐
150g
◆白玉粉
150g

作り方

  1. 1
    軟らかく茹でた(レンジ加熱でも)南瓜と枝豆、☆をフードプロセッサーにかけペースト状にします。※黄色いお団子用に大さじ1くらい潰した南瓜を残しておき②で加えても。
  2. 2
    ◆を混ぜ好みの大きさのお団子にし茹でます。浮いてから1~2分茹で、膨らんだら冷水で冷やします。※生地の1/3に①で残した南瓜を加え黄色いお団子も作りました。
  3. 3
    お団子に①をかけます。ちなみに写真ではトッピングに枝豆、クコの実を使用。

おいしくなるコツ

南瓜の甘みを利用し砂糖、塩分を減らしてみました。ヌタは甘いものと意識しなければ、甘みとした南瓜を引き立たせる塩分のみでも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土にはイベントごとに生餅を食べる食文化がある中、夏場に頂く枝豆ヌタ、ずんだ餡を減塩、減糖仕様にしてみました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方絹ごし豆腐かぼちゃ枝豆白玉団子
関連キーワード
南瓜 枝豆 豆腐 団子
料理名
お団子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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