アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆オレンジ風味の菊花蕪 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖不使用、オレンジの甘み、酸味で減塩。オレンジ色に染まった黄菊風の蕪、重陽の節句やお節料理にも いかがでしょう?

材料(3人分)

蕪(小さ目、ラディッシュ等)
200g
サーモン(お刺身用)
100g
オレンジ
100g
☆塩
2g
☆酢
大さじ1
輪切り唐辛子
1/3個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した間引き蕪を使いました。小さ目の蕪、ラディッシュ等でも。蕪は皮を剥き菊花になるよう縦横に切り目を入れます。塩揉みの代わりにレンジで1分半くらい加熱します。
  2. 2
    オレンジを搾り☆と合わせ蕪を漬けます。
  3. 3
    蕪がシンナリしたらスライスしたサーモンと一緒に盛り付けます。蕪の中心に輪切り唐辛子を飾りました。

おいしくなるコツ

オレンジの甘みを利用、酸味食材としてオレンジと酢も減塩に繋がります。キュウリや菊を添えても。お好みの柑橘類で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方サーモンオレンジかぶ
関連キーワード
オレンジ サーモン 菊花蕪
料理名
菊花蕪

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする