材料(3人分)
- 蕪(小さ目、ラディッシュ等)
- 200g
- サーモン(お刺身用)
- 100g
- オレンジ
- 100g
- ☆塩
- 2g
- ☆酢
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 1/3個分
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園から収穫した間引き蕪を使いました。小さ目の蕪、ラディッシュ等でも。蕪は皮を剥き菊花になるよう縦横に切り目を入れます。塩揉みの代わりにレンジで1分半くらい加熱します。
-
- 2
-
- オレンジを搾り☆と合わせ蕪を漬けます。
-
- 3
-
- 蕪がシンナリしたらスライスしたサーモンと一緒に盛り付けます。蕪の中心に輪切り唐辛子を飾りました。
おいしくなるコツ
オレンジの甘みを利用、酸味食材としてオレンジと酢も減塩に繋がります。キュウリや菊を添えても。お好みの柑橘類で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません