するめの冬瓜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
するめと大根煮が美味しかったので冬瓜とでも煮ました。

材料(4~5人分)

するめ
1枚
冬瓜
500g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜は2センチぐらいの輪切りにして皮を剥きわたを取り出して1口大かお好みの大きさに切りたっぷりの湯で茹でてザルにあげます。
  2. 2
    するめは300CCの水に小さじ1の炭酸を混ぜてビニールの袋に入れてするめを1晩戻して柔らかくなったのを胴の部分は縦半分に切ってから細く切り足はばらします。
  3. 3
    鍋に2とだし汁砂糖みりんを加えて火にかけ1を加えて煮あがったら醤油を加えてじっくりと中部で煮汁が半分くらいになるんで時々鍋返しをしながら煮含めます。

おいしくなるコツ

いかでも美味しいと思えするめは今回でなくなったので次回はいかで煮ようかなぁ~^^。

きっかけ

畑の冬瓜が沢山採れたのでだしを利かせて美味しく食べたくなりするめで煮ました。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の乾物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
含め煮 冬瓜煮 和食 家庭の味

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする