イカとホンビノス貝の☆パエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカはワタごと使用、食べ応えのあるホンビノス貝とパエリアにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イカ
1杯
ホンビノス貝又はアサリ等
6個
玉葱
1/4個
ニンニク
1片
パプリカ
1/2個
白米
1合
オリーブ油
大さじ2
☆水、白ワイン
500cc、50cc
☆コンソメ
大さじ1弱
刻みパセリ
少々
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットしたイカと みじん切りにしたニンニクと玉葱をオリーブ油で炒めます。イカに火が通ったら取り出します。
  2. 2
    ①にイカのワタ(好みで入れなくても)を加え炒めます。
  3. 3
    ☆を加えて煮立て白米(そのまま又は洗米はお好みで)、ホンビノス貝を加え蓋をし煮ます。
  4. 4
    貝が開いたらイカ、細切りにしたパプリカも加え更に煮ます。水分が無くなったら火を止めて一旦蒸らし、焦げないよう再度強火で水分を飛ばします。パセリを振りレモンを搾って どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みの具で どうぞ。オリーブ油が多いとパリッと おこげが出来ます。

きっかけ

イカとホンビノス貝を使って。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
パエリアパプリカその他の貝いか全般フライパン一つでできる
関連キーワード
イカ ホンビノス貝 パプリカ パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/01 12:00
マテ貝とイカのチチで作りました。おいしかったです。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする