材料(3人分)
- イカ
- 1杯
- ホンビノス貝又はアサリ等
- 6個
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- パプリカ
- 1/2個
- 白米
- 1合
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆水、白ワイン
- 500cc、50cc
- ☆コンソメ
- 大さじ1弱
- 刻みパセリ
- 少々
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさにカットしたイカと みじん切りにしたニンニクと玉葱をオリーブ油で炒めます。イカに火が通ったら取り出します。
-
- 2
-
- ①にイカのワタ(好みで入れなくても)を加え炒めます。
-
- 3
-
- ☆を加えて煮立て白米(そのまま又は洗米はお好みで)、ホンビノス貝を加え蓋をし煮ます。
-
- 4
-
- 貝が開いたらイカ、細切りにしたパプリカも加え更に煮ます。水分が無くなったら火を止めて一旦蒸らし、焦げないよう再度強火で水分を飛ばします。パセリを振りレモンを搾って どうぞ。
おいしくなるコツ
お好みの具で どうぞ。オリーブ油が多いとパリッと おこげが出来ます。
きっかけ
イカとホンビノス貝を使って。