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冬瓜の梅酢砂糖の葛餡浸し レシピ・作り方

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あけぼのマジック
葛湯は砂糖と吉野本葛で作られたものなので、葛湯の甘味も加味して汁を味付けしています。

材料(作りやすい人分)

冬瓜
切った状態で中ボール1杯分
みりん
大匙4
※だしのもと
大匙1
※砂糖
小さじ2
☆梅酢
大匙1
☆葛湯
大匙3
カップ2
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作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを除き、皮を厚めに切り、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に1を入れてかぶるまで水(分量外)を入れ、みりんを加えて中火にかけ、10分ほど煮て透き通るまで柔らかにする。
  3. 3
    別の鍋に水を入れて※を溶いて中火にかける。
  4. 4
    ☆を加えてとろみをつける。
  5. 5
    2を軽く水気を切って器に入れ、4をかけ、少し味を馴染ませてからいただく。

きっかけ

家庭菜園で育てた無農薬の冬瓜をいただいたので。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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