材料(作りやすい人分)
- 冬瓜
- 切った状態で中ボール1杯分
- みりん
- 大匙4
- ※だしのもと
- 大匙1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ☆梅酢
- 大匙1
- ☆葛湯
- 大匙3
- 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種とワタを除き、皮を厚めに切り、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に1を入れてかぶるまで水(分量外)を入れ、みりんを加えて中火にかけ、10分ほど煮て透き通るまで柔らかにする。
-
- 3
- 別の鍋に水を入れて※を溶いて中火にかける。
-
- 4
- ☆を加えてとろみをつける。
-
- 5
-
- 2を軽く水気を切って器に入れ、4をかけ、少し味を馴染ませてからいただく。
きっかけ
家庭菜園で育てた無農薬の冬瓜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません