トマト☆ジャム レシピ・作り方

トマト☆ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した加熱用トマトを使ってジャムにしました。種のプチプチがイチジクにも似てます。

材料(約5人分)

  • トマト 500g
  • 砂糖 150g
  • バルサミコ酢又は好みの酢 大さじ1

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した加熱調理向きのトマト『にたきこま』(卵型)を使用。追熟させ真っ赤になったところを煮ました。
  2. 2 トマトは湯剥きしザク切りにし砂糖を加え煮ます。
  3. 3 中火で一気に煮詰めます。ツヤが出てトロミが付いたら酢を加え火を止めます。
  4. 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

きっかけ

プランター菜園から収穫したトマトを使って。

おいしくなるコツ

沢山完熟した美味しいトマトがある季節は湯剥き後冷凍又はそのまま冷凍し、食べたい時にジャムかトマトソースかに加工してます。湯剥き無しで冷凍しても解凍時に皮が剥けます。

  • レシピID:1460013706
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
トマト全般その他のジャムバルサミコ酢
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トマト バルサミコ酢 ジャム トマトジャム
料理名
ジャム
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