材料(4人分)
- 茄子
- 300g
- 大葉
- 6~10枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにし水に浸けてアク抜きします。大葉は千切りにします。※刻んだ大葉は手で握りながら(丁寧にザル使用しても)流水をかけて絞ると変色せず調理できます。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンで茄子を炒めます。茄子が軟らかくなったら☆と大葉を加えます。味噌が絡むよう炒めて仕上げます。
-
- 3
-
- 大中小プランター80個のプランター菜園で栽培の夏野菜。今回は手前の細長いマー坊茄子を使用。とっても軟らかなので炒め過ぎると溶けます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子と大葉を使って。