モチモチっ☆イチジクジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 丸ごと調理、コンポート等に使えなかったイチジクでも。ザク切りにします。
- 2 鍋にイチジクと砂糖を入れ中火で煮ます。
- 3 焦がさないよう水っぽさがなくなるよう煮詰め、仕上げに酢を加えます。一旦火を止め再度煮ると更に軟らかくなります。
- 4 酢は発色と味に締まりが出ます。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
関連情報
- 料理名
- ジャム
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くろねこ10102016/08/17 23:27頂き物のいちじくで。
美味しくできました(^ ^)今度、きゅうりのパリパリ漬けにも挑戦しようと思います。