材料(4人分)
- 太いキュウリ
- 500g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ2~2半
- ☆水
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1半
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 1本で500g、プランター菜園で忘れられてオバケキュウリになってました。
-
- 2
-
- キュウリは皮を剥いて縦にカットし種部分を取り除きます。1㎝幅にカットし下茹でします。細切りにした油揚げも加え油抜きします。
-
- 3
-
- キュウリと油揚げに☆を加え煮ます。2~3分煮たら一旦火を止め、再度煮ることでシッカリ味が浸みます。仕上げに白ゴマ、唐辛子を振ります。
-
- 4
-
- オバケキュウリはお店にも並んでます!
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油を加えても。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫したキュウリを使って。