ミニトマトの☆スイートミント・マリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
- トマト(山形県産) 500g
- ☆白ワイン、水 100cc、50cc
- ☆砂糖 大さじ6
- ミントの葉 10枚位
作り方
- 1 山形県産のミニトマトを使用。ミニ種、中玉種がオススメ。トマトは湯剥きします。☆を煮立てアルコール分を飛ばし、粗熱を取りトマトを加えます。
- 2 シロップが少な目ですが、次第にトマトの水分も加わります。ミントの葉を加え冷蔵庫で一晩くらい漬けます。1~2日、好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募。
おいしくなるコツ
紫外線で疲れた体、夏バテ防止に、特に加熱調理で吸収アップのリコピン摂取の為にコンポートにし常備。ミントでスッキリ、サッパリ。トマトを湯剥きする際、加熱し過ぎると皮以上に果肉まで剥けてしまいます。今回はミニトマト「アイコ」を中心に漬けました。
- レシピID:1460013598
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません