アプリで広告非表示を体験しよう

夏っ真っ只中☆本場・山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もぎ立ての夏野菜を刻んで作った『だし』をかけて ご飯をかき込む、暑いからこそ美味しい『だし』。意外にシンプルな具で漬け込まないのが本場かもしれません。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キュウリ
2本
茄子
1個
オクラ
1本
長葱
6㎝
大葉
2枚
鰹節
小1/2パック
出汁醤油又は麺つゆ、醤油
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリと茄子は細かく刻み、流水をかけ直ぐに水気を絞ります(省略可)。オクラは粘りを出す刻んである昆布(納豆昆布)の代わりにもなりスライス又は細かく刻みます。長葱と大葉も刻みます。
  2. 2
    ①と鰹節、出汁醤油を混ぜ完成。夏野菜の旬は30分くらい置いたくらいがベスト。2時間以上はオススメしません。
  3. 3
    大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した野菜。『だし』の為にキュウリと茄子は欠かせません。

おいしくなるコツ

夏野菜の旬、真っ只中に頂く『だし』はキュウリと茄子に納豆昆布だけだったり、キュウリと葱、鰹節、シンプルなんです。暑くて何もしたくないっ~そんな時にシンプルな『だし』が美味しいです。コンニャクや豆腐、トマト、長芋・・・具はお好みで どうぞ。

きっかけ

夏場 毎日のように頂く『だし』です。キュウリと納豆昆布だけだったり~その時に取れた野菜で、意外にシンプルに頂くことも。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の郷土料理しそ・大葉オクラなす全般
関連キーワード
きゅうり 茄子 オクラ だし
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/18 00:06
夏っ真っ只中ではなく秋の気配を感じるようになって来ました!茄子とネギ無しで沢山あるオクラをたっぷり入れて♡ネバネバパワーで夏の疲れも吹っ飛ばすぞーっ♪
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪地元では長芋が入ったり秋、冬バージョンもあり、季節の野菜で。特に茄子の軸を見ると秋を感じます。
2017/08/24 21:06
こんばんは☆ 姉の家庭菜園から届いた、胡瓜・茄子・オクラ・ミョウガで作りました。暑さで食欲の落ちている日に、ご飯の上に乗せて頂くとするする入りますね。ご馳走様♥
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪新鮮なお野菜、ブログで拝見しました。だしは各ご家庭イロイロ、キュウリと茄子だけシンプルもありです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする