キュウリの一本漬け レシピ・作り方

キュウリの一本漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果も利用しビニール袋で揉み揉み、コロコロっ、簡単に美味しく漬かります。生っぽくなく、皮も軟らか縮んだ感じの仕上がりです。

材料(5~7人分)

  • キュウリ 1kg
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 小さ目のキュウリを使いました。とにかく新鮮なキュウリがオススメです。
  2. 2 ヘタと花(下)部分を切り落とし、ヘタ周りの硬い皮は削っても。厚手のビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋の上から転がしながら揉みます。50回くらい前後に転がすよう揉みます。
  3. 3 キュウリの表面に塩又は砂糖で傷が付きシットリしたら袋の口を閉じ常温で半日くらい漬けます。その後 冷蔵庫で更に半日~一日漬けます。

きっかけ

キュウリの季節なので。

おいしくなるコツ

漬かりは遅くなりますが、室温によっては直ぐに冷蔵庫でも。キュウリの鮮度によっても毎回 塩と砂糖の割合は迷います。とにかくキュウリの皮がシットリするまで揉み揉み、コロコロがポイントです。

  • レシピID:1460013554
  • 公開日:2016/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/08/29 14:04
    キュウリの一本漬け
    1本じゃなくて半本漬けになっちゃってますが、とっても美味しく頂きました。
    1人でもペロッと頂けちゃいますね(*^.^*)

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