夏にさっぱり☆梅の冷やそば レシピ・作り方

夏にさっぱり☆梅の冷やそば
  • 約1時間
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
梅の酸味で暑さ撃退!

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 2束
  • 山芋 200g
  • 梅肉 2個分
  • ◎かつお節 15g
  • ◎薄口醤油 大さじ1
  • ◎塩 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水(800cc)と◎を入れ、中弱火で煮立てる。粗熱を取り、冷蔵庫に冷やす。
  2. 2 そばを規定通り茹でる。その間に、山芋の皮をむき、3~4センチの長さに千切りする。
  3. 3 そばを湯切りし、冷水で洗う。皿にそばを盛り、山芋と梅肉を載せる。仕上げに①のだしをかけて頂きます!

きっかけ

暑さで食欲がなくなっていたので、ツルッと食べれるレシピを作ってみました。

  • レシピID:1460013522
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やそば
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る