材料(4人分)
- ピーマン又はパプリカ、万願寺唐辛子等
- 250g
- 薄力粉
- 大さじ3
- ☆鶏挽き肉又は豚挽き肉
- 200g
- ☆もち麦(ボイル済み)
- 100g
- ☆ベーコン(低塩)
- 30g
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り
- ◆トマトケチャップ(減塩)
- 60g
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆カレー粉
- 小さじ1/3
- ◆水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 手のひらサイズのジャンボピーマンに出会ったので使いましたが、普通サイズのピーマン、パプリカ、万願寺唐辛子等でも。
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- 2
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- ピーマンは半分にカットして種を取り除き茶漉し等で薄力粉を振ります。合わせた☆(ベーコンは刻んで混ぜる)をスプーンで押しながら詰めます。
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- 3
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- フライパンに並べノンオイルで②を上下返しながら焼きます。途中蓋をしながら中まで火が通りピーマンが軟らかくになるよう蒸し焼きにします。
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- 4
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- ◆を加え焦がさない様、蓋をしながら煮ます。大きければ食べ易いようカットし、トマトソースをかけて盛り付けます。
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- 5
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- カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量0.5g)、トマトケチャップ(0.8g)、醤油(2.5g)です。もち麦は15分茹でた後、軽く流水で洗い小分け冷凍しておくと便利です。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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