材料(3~4人分)
- イカ
- 250g
- ☆ご飯
- 150g
- ☆ケチャップ(減塩仕様)
- 30g
- ☆ミックスベジタブル
- 50g
- ◆トマトソース
- 1/2缶 150g
- ◆醤油
- 大さじ1半
- ◆刻みニンニク
- 10g
- ◆水
- 200cc
- ブロッコリー、インゲン
- 合わせて100g
- バジルの葉(あれば)
- 6枚位
作り方
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- 1
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- ご飯は冷たいまま、☆を混ぜイカ飯の詰め物にします。カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
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- 2
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- イカは内臓を取り除き、イカが収縮することを考慮し①を控えめに詰め爪楊枝で閉じます。食べ易い大きさにカットしたゲソと詰め物をした胴を◆を煮汁にしフライパン等で煮ます。
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- 3
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- 中に煮汁が浸みるよう時々イカの胴に竹串又は箸で穴を開けながら上下を返します。蓋をして弱火で煮込みます。煮汁が無くならないうちにカットしたブロッコリーとインゲンも加えます。
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- 4
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- 千切ったバジルを散らしイカの胴は輪切りにし煮汁をソースにし盛り付けます。彩りも兼ねて加えたインゲンとブロッコリーはアスパラやピーマン、トウモロコシ、キノコ、季節のお野菜で どうぞ。
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- 5
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- トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトソース(塩分含有量0.9g)、ケチャップ(塩分含有量0.4g)です。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。生米を詰めて作るイカ飯をご飯を使ったので、簡単、調理時間も短縮、失敗無しです。
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