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減塩☆トマトと出会った芋煮汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、郷土食・芋煮汁を減塩トマト味で作ってみました。

材料(4人分)

里芋
200g
ゴボウ
70g
舞茸、シメジ
各50g
牛薄切り肉
100g
木綿豆腐
200g
長葱
80g
800cc
トマトソース
1/2缶 150g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    里芋は大きければカット(写真は まご芋、小さなサイズを使用)し軽く下茹でしヌメリを取ります。里芋、ササがきゴボウ、食べ易い大きさにカットした牛肉と水を鍋に入れ煮ます。
  2. 2
    里芋、ゴボウが軟らかくなってきたら、手で解した舞茸とシメジ、一口大にカットした豆腐、トマトソース、麺つゆも加え更に煮ます。
  3. 3
    斜め切りにした葱を加えます。
  4. 4
    トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はトマトソース(塩分含有量0.9g)、麺つゆ(大さじ1で塩分含有量4.8g)です。幾つか芋煮汁のレシピアップ、一般的な芋煮汁はレシピID:1460004611参照下さい。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。本場芋煮汁は牛肉、里芋、コンニャク、キノコ類、葱等を具にした醤油ベースですが、トマト風味の減塩仕様で煮てみました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマトソースまいたけごぼう里芋
関連キーワード
牛肉 里芋 トマトソース 芋煮汁
料理名
芋煮汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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