材料(1人分)
- 中華麺
- 1人前
- 乾燥 甘エビ
- 2尾
- 紫タマネギ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- 青しそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- ※砂糖、みりん
- 各小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1半
- ☆梅酢
- 小さじ1
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ☆純米酢
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- 中華麺はたっぷりの熱湯で3分茹で、ざるにあけて流水で冷やす。
-
- 2
- 平たい耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分20秒加熱して薄焼き卵を作り、箸で荒くほぐす。
-
- 3
- 1を皿に盛って、☆を混ぜたものをかけ、2と千切りしたきゅうり、薄切りした紫タマネギ、千切りした青しそを盛り、甘エビを添える。
きっかけ
福井の丸ごと食べられる乾燥甘エビを何かにつかえないかと思って。
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