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減塩☆トマト風味すいとん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料、お出汁食材の具で手軽に減塩。隠し味にお醤油を加えたトマト味の すいとん。ヘルシー食材でもあるゴボウ、キノコの旨味たっぷりです。

材料(4人分)

鶏モモ肉又は豚薄切り肉
150g
ゴボウ
150g
舞茸
100g
椎茸
50g
長葱
50g
玉コンニャク又は千切りコンニャク
150g
☆薄力粉、水
150g、100cc位
700cc
トマトソース
1/2缶 150g
醤油
大さじ2 36g
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ軟らかめの すいとん生地にします。※水分は粉によって加減して下さい。冷蔵庫で寝かすとフンワリとした生地に。塩とサラダ油を加えてもフンワリしますが減塩レシピなので省略。
  2. 2
    ささがきにしたゴボウ、食べ易い大きさにカットした鶏肉(皮は好みで)、玉コンニャク又は千切ったコンニャク(必要であれば下茹でします)、水を鍋に入れ煮ます。
  3. 3
    ゴボウが軟らかくなったら手で解した舞茸、スライスした椎茸も加え更に煮ます。トマトソースと醤油を加え調味します。※一旦火を止め時間を置くと旨味が更に出ます。
  4. 4
    ①の生地をスプーン等で小さ目にして入れ火を通し、斜め切りの葱を加えます。長めに煮込むとトロミの付いたスープになります。緩めの生地をリボン状に垂らしながら加えても。
  5. 5
    トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。

おいしくなるコツ

加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。すいとん生地はサラダ油少々ブレンドすると ふっくらします。郷土のミニサイズの玉コンニャクを使いましたが、千切ったコンニャクでも。どうぞ季節のお野菜、キノコで。

きっかけ

加工食品を使って減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方まいたけ玉こんにゃくトマトソースすいとん
関連キーワード
トマトソース 舞茸 ゴボウ すいとん
料理名
汁もの

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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