申年☆梅干し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
申年に収穫された梅は「申梅」と呼ばれ縁起が良いとされています。1粒1粒大切に漬けました。

材料(5人分)

完熟梅
1kg
150g
ホワイトリカー
大さじ3
手揉み赤紫蘇漬け(市販品でも)
100~200g
↑レシピID:1460009515

作り方

  1. 1
    梅は青いならザル等に広げ追熟します。傷付けないよう水洗いし黄色く熟している梅の場合は1時間くらい水に浸けます。ザルに上げシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。
  2. 2
    清潔に洗浄、乾燥させた保存瓶又は漬物容器は分量外のホワイリカーで拭き殺菌しておきます。一番下と上は塩になるようホワイトリカーを塗した梅と塩を交互に詰めます。軽く重石をし漬けます。
  3. 3
    重石は梅の2倍くらい、2~3日で梅酢が上がってきます。梅酢が上がれば手揉み赤紫蘇(市販品でも)を乗せ土用干しまで漬けます。
  4. 4
    手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515参照下さい。今年は香りの強い裏赤の赤紫蘇を使用しました。
  5. 5
    晴れた日を狙って盆ザルにクッキングシートを敷き梅と梅酢を絞った紫蘇を並べて干します。できれば三日間干せれば理想。
  6. 6
    夜間は室内に取り込み三日目最終日に夜干し。夜間も干すことで果肉がフックラ軟らかくなります。三日目は容器に入った梅酢もラップをし天日に当てます。
  7. 7
    梅酢の入った容器に梅、上に紫蘇の順で戻し、塩が馴染むまで2~3ヶ月くらい漬けます。
  8. 8
    年明け辺りからだと酸味が落ち着くのですが、4ヶ月後、割と早く酸味が落ち着きました。

おいしくなるコツ

赤紫蘇はお好みの量で。

きっかけ

申年の縁起物の梅干しを漬けてみました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
梅干ししそ・大葉
料理名
梅干し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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