減塩☆キクラゲとニンジンの胡桃酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味食材で減温、カッテージチーズも加えた和え物。キクラゲ、ニンジン、菊、それぞれ単品で胡桃和え、白和えが郷土食にあります。酸味を加え塩分、糖分も控えました。

材料(4人分)

牛乳
500cc
酢(牛乳用)
大さじ2
キクラゲ(戻して)
60g
ニンジン
150g
食用菊
20g
酢(菊用)
大さじ1
剥きクルミ
30g
擂りゴマ
大さじ2
☆酢、砂糖
大さじ2、大さじ1
☆塩
1g

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を70度に温め酢(牛乳用)を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザルで水切りしカッテージチーズを作ります。市販品、水切り豆腐でも。
  2. 2
    キクラゲ、短冊切りにしたニンジン、食用菊(菊用の酢を加えた湯)を それぞれ茹でます。※具は単品、キクラゲとニンジンだけでも。
  3. 3
    剥きクルミはフライパン等で乾煎りします。
  4. 4
    ミキサー又は擂り鉢でクルミと擂りゴマを擂り①、☆を加え和え衣を作ります。クルミだけ、擂りゴマだけ、練りゴマでも。
  5. 5
    ②を④で和えます。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。作りものの生キクラゲもスーパーで見かけます。具は単品でも、あるもので どうぞ。ニンジンと枝豆の組み合わせも彩り良く。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。郷土食でもある胡桃和えを糖分、塩分も減らし酸味を加え作ってみました。胡桃和え、白和えはキクラゲ、ニンジン、菊、それぞれ単品で和えたりします。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方カッテージチーズにんじんきくらげ
関連キーワード
キクラゲ ニンジン くるみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする